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Tai Ji Quan (Tai Chi) et Qi Gong (Chi Gong) à Nancy
7 février 2008

Dominique Rispail L'épée du Tai Ji Quan L'épée

dominique_rispail
                                      Dominique Rispail


L'épée du Tai Ji Quan


L'épée chinoise, appelée Jian, se caractérise par une lame droite, étroite et à double tranchant. Elle diffère du sabre (Dao), à lame large et légèrement courbée et qui lui n'a qu'un seul tranchant.
Son maniement difficile, l'impression d'élégance qu'elle procurait quand on la portait au côté (à la ceinture) ou dans le dos ont largement contribué à sa réputation.
Arme de défense en temps de guerre, attribut des lettrés et des magistrats, élément de chorégraphie...l'épée en Chine a toujours inspiré le respect.
Elle n'est étudiée par le pratiquant qu'une fois acquis les principes de base du Tai Ji Quan à mains nues.

 

Les principales techniques utilisées sont : piquer - pointer - bloquer - couper, trancher.

 

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Quelques applications martiales
(par Agnès et Marie-Aline)

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Marie Aline et Agnès

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